terça-feira, 21 de outubro de 2014

Pão sem gluten e sem lactose

Por necessidade ou por opção muitos estão cortando o gluten do cardápio. 
Dia destes eu vi um técnico acho que da Emater, explicando que o glúten na farinha deixa os produtos de panificação mais fofos, crescem mais e ficam mais bonitos, por esse motivo o trigo foi alterado geneticamente para ter mais gluten,  no intuito atender a industria da panificação. 
Segundo os defensores da dieta sem gluten, essa substância faz aumentar a circunferência abdominal. Como a minha já está acima do limite (mulheres 94 e homens 102)  eu vou na fé de que deixando de ingerir a circunferência diminua. Tomara né porque a coisa aqui tá ficando difícil. 
Este pão que não contém glúten é simples para fazer e muito, mas muito gostoso mesmo. Tem uma textura leve e é úmido. É para durar vários dias com a mesma textura mas aqui em casa ainda não deu para fazer o teste. 
Receita para o fermento.
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento seco para pão
1/2 xic. (chá) de agua morna 
Misturar bem o açúcar com o fermento, acrescentar a água até dissolver e reservar para levedar. Ele cresce e fica assim como na foto acima. 
Receita da Massa
1 1/2 xic. (chá) de farinha de arroz integral
1 xic. (chá) de fécula de batata
1/2 xic. (chá) de polvilho doce
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) gelatina em pó sem sabor
2 1/2 colheres (chá) de  goma xantana (compra em loja de produtos naturais)
1 xic. (chá) de agua morna
1/4 xic. (chá) de óleo
3 ovos (separar metade de uma gema para pincelar o pão)
Na tigela da batedeira coloque as farinhas, a goma xantana, o sal e a gelatina peneiradas juntas. 
Despeje o óleo  e ligue a batedeira no mínimo. Vá acrescentando a água aos poucos, depois de bem misturado acrescente os ovos e o fermento levedado. Aumente a velocidade da batedeira e deixe batendo por uns quatro minutos. Deve ficar uma massa um pouco mais dura que massa de bolo. 
Enquanto isso unte uma forma e enfarinhe com farinha de arroz. 
Despeje a massa na forma e pincele com a metade da gema que tinha deixado reservada, misturada com um pouquinho de óleo. 
Deixe crescer até a borda da forma (mais ou menos 30 ou 40 minutos dependendo da temperatura)
Leve para assar em forno pré aquecido por 50 minutos 200o.

16 comentários:

Dra. Cristiane Grande Jimenez Marino disse...

Oi Joana,
Que pão fofinho, vou tentar fazer sem a gelatina porque sou vegetariana. Acho que não vai fazer diferença.
É difícil achar receita de pão sem glúten obrigada por compartilhar.
bjs e ótima semana

lenalima disse...

Nossa que legal e parece estar delicioso!!
Se encontra fácil essa fécula de batata? nunca vi!
to precisando diminuir a barriga ...kkkk


bjsss

**Lih** disse...

Oi Joana,

Nossa, esse pão esta com uma carinha otima! Bora cortar tudo que faz mal!

Beijos!

Anônimo disse...

Oi, Joaninha

Beleza de pão, beleza de pano. Eu e meus olhos sempre espichados para além das coisas. Beijo grande. Irene

disse...

Deve ser uma delicia esse pão, mas cadê que faço isso? que trabalhão pelamor! rs eu, a rainha da preguiça.

Joana, meu bordadinhos das menininhas algum dia, quem sabe, virará uma colcha rss mil ideias pela frente.

bjinhos e bom final de semana

Luma Rosa disse...

Oi, Joana!
Sempre bom se prevenir para que a circunferência não aumente ou mesmo que diminua. Noutro dia, li que os ataques cardíacos acontecem mais em pessoas que estão com a circunferência acima do ideal. Bora pegar a fita métrica, porque eu não sabia qual era a medida ideal... Levando a receita!!
Bom fim de semana!!
Beijus,

Clemilde disse...

Olá Joana!
Fiquei feliz com sua visita. A correria com os netos de deixou em falta com as visitas. Quanta coisa linda vi por aqui. Estou levando esta receita.Obrigada por compartilhar Bjs

Os olhares da Gracinha! disse...

Joana...e deve ser bem delicioso!!!
Levo a receita!!!
Bj

Judy disse...

Puxa que pão mais fofo!
Obrigada pela receita ainda hoje conversava com uma amiga sobre o pão sem glúten... aqui pagamos R$12,00 por um pão.

Beijo e boas dietas.

Ana Citadin Johann disse...

Joana, linda, que pão lindo!!!
Quase inacreditável que não tenha gluten. Hehehee
Beijokas mil. Amadaaa.

Até breve.

Alexandre Litwinski disse...

Oi Joana, tentei seguir você no Pinterest só que o link no seu blog leva para a página principal do Pinterest. Adorei o site e gostaria de ver as fotos lá. Abraços.

Joana disse...

Oi Alexandre o link só leva mesmo para a página principal, você precisa ter uma conta no Pinterest e estar logado para entrar na minha página ou buscar ela pelo nome: Agulhas Pincéis Artesanato. Eu busquei pelo teu nome mas não encontrei, e você não deixou teu email para eu dar resposta diretamente, espero que veja por aqui.
Joana

Mara disse...

Preciso encontrar a coragem pra fazer coisas assim. Que pão lindo! Amei!
Estamos em tempos loucos de regimes e fast food, quero ficar no meio termo, apenas tentar comer melhor. Esta receita vem bem a calhar.
Obrigada.
Bjs
Mara

Malu disse...

Vou experimentar! Também estou evitando o glúten. Notei que a formação de gases no intestino diminuem, no meu caso.
Obrigada pela receita Bjin

O meu pensamento viaja disse...

Olá, Joana, este seu pãozinho tem uma cara ótima!
Não sou intolerante ao glúten, mas não restam dúvidas que ele prejudica a saúde. Sempre que pudermos evitar, melhor!
Obrigada pelo comentário fofo!
Beijinhos

Lia disse...

Olá, Joana...seu pão está uma arte!! E olha que não como quase nenhum, mas copiei a receita que meu marido é louco por pães!!

Obrigada por partilhar conosco...
Bjinhos, querida!!