domingo, 21 de novembro de 2021

Pudim sem açúcar e sem lactose


Pudim é uma coisa deliciosa né!! E pra ser melhor ainda,  é simples de fazer e agrada a maioria. 
Mas...e sempre temos o mas com relação á alimentação depois de uma certa idade, então o pudim ficou quase proibido. 
O principal ingrediente proibido é o açúcar, depois o leite. Se bem que estes dois deveriam ser evitados em todas as idades, então esta receita veio para ajudar a todos, jovens e jovens a mais tempo. 
Você pode usar o leite condensado sem açúcar, apesar do preço proibitivo. Aqui custa em média R$ 35,00 uma lata. E não tem leite condensado sem açúcar e sem lactose, então a solução é fazer. Bem fácil também. Vamos aos ingredientes:

Ingredientes para o leite condensado:
1 xícara de chá de leite em pó em lactose e sem açúcar
1/2 xicara de água fervente
1 colher de sopa de manteiga sem sal 
Coloca todos os ingredientes no liquidificador e bate por três minutos. 

Ingredientes para o pudim:
1 receita de leite condensado caseiro
4 ovos (eu tiro a pele)
1 xicara de leite desnatado e sem lactose
1 caixinha de creme de leite sem lactose
1/4 de xícara de adoçante em pó para forno e fogão
Coloca todos os ingredientes numa tigela e meche delicadamente até misturar muito bem. 
Eu misturo dessa maneira porque não gosto de pudim com furinhos. Quem não se importa coloca tudo no liquidificador que já está com o leite condensado  caseiro e bate até misturar.
Unta uma forma de buraco no meio com manteiga e, ainda para quem não gosta de furinhos, verte a massa do pudim para a forma passando por  uma peneira. 
Levar ao forno em banho maria. 
Para o pudim ficar cremoso, deve ser assado lentamente, então não coloque agua quente no banho maria. Deixe esquentar lentamente. O meu ficou 90 minutos a 180°.

Ingredientes para a calda
1 xic. de chá de água
1/2 colher de sopa de amido
1/2 colher de sopa de açúcar de coco
misturar os ingredientes e levar ao fogo até engrossar. 
Para dar a cor de caramelo se não quiser usar o açúcar de coco,  pode usar corante alimentício.  

A calda só coloco depois de desenformado e frio. Há quem faça calca com adoçante mas eu tenho certas restrições a esse produto colocado no fogo. Então prefiro o açúcar de coco que adoça, dá a cor e tem baixo índice glicêmico. 
Esta receita não deixa nada a dever ao pudim tradicional. É uma excelente alternativa para quem não quer ou não pode ingerir açúcar ou lactose. 

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