O soffioni é um doce típico italiano para os períodos festivos da páscoa. É composto de uma massa suave com recheio de ricota fresca e ovos. Alguns levam geleia, outros uvas passa, cada região tem sua própria receita de recheio. Este é feito com limão siciliano. É o meu preferido, essa mistura de massa muito macia com o miolo de ricota e raspas de limão deixa um perfume dentro da casa. Como a maioria dos doces italianos, os ingredientes são básicos. A diferença na textura das massas são as técnicas utilizadas. Afinal, eles estão se aprimorando desde a idade média.
Ingredientes para a massa300 gr de farinha de trigo
2 ovos inteiros
1 gema (guarda a clara para usar no recheio)
80 gr açúcar
50 ml de azeite extra virgem
Mistura todos os ingredientes numa tijela, sova até a massa ficar lisa.
Embrulha num papel filme e deixa descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
Ingredientes para o recheio400 gr de ricota fresca (deixa na peneira escorrendo por uma hora antes de usar|)
100 gr açúcar
4 ovos, claras e gemas separados
raspas de um limão siciliano
Bate as 4 gemas e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. Reserva 1 colher de sopa do açúcar para bater as claras.
Peneira a ricota e acrescenta as raspas de limão. Junta á essa mistura o creme de gemas, enquanto bate as claras em neve firme com 1 colher do açúcar que deixou reservado. Junta a essas claras aquela clara que sobrou da massa.
Acrescenta as claras batidas á mistura de ricota e mexe suavemente para incorporar.
Estende a massa e corta quadrados de 10x10.
Coloca na forma de cupcakes dessa forma e acrescenta o recheio.
Fecha a massa sobre a cobertura como na foto e leva para assar. Forno 180 graus até dourar. O tempo varia para cada forno.
2 comentários:
Que docinhos tão fofos! Bjs
Boa noite vou fazer deve ser um delicia obrigada por compartilhar DEUS te abençoe feliz ano novo pra vc e sua familia 3\1\2021
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