segunda-feira, 4 de maio de 2020

Soffioni - Doce italiano

O soffioni é um doce típico  italiano para os períodos festivos da páscoa. É composto de uma massa suave com recheio de ricota fresca e ovos.  Alguns levam geleia, outros uvas passa, cada região tem sua própria receita de recheio.  Este é feito com limão siciliano. É o meu preferido, essa mistura de massa muito macia com o miolo de ricota e raspas de limão deixa um perfume dentro da casa.  Como a maioria dos doces italianos, os ingredientes são básicos. A diferença na textura das massas são as técnicas utilizadas.  Afinal, eles estão se aprimorando desde a idade média. 
Ingredientes para a massa
300 gr de farinha de trigo
2 ovos inteiros
1 gema (guarda a clara para usar no recheio)
80 gr açúcar 
50 ml de azeite extra virgem
 Mistura todos os ingredientes numa tijela, sova até a massa ficar lisa. 
Embrulha num papel filme e deixa descansar em temperatura ambiente por 30 minutos, enquanto  prepara o recheio. 
Ingredientes para o recheio
400 gr de ricota fresca (deixa na peneira escorrendo por uma hora antes de usar|)
100 gr açúcar
4 ovos, claras e gemas separados
raspas de um limão siciliano
Bate as 4 gemas e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. Reserva 1 colher de sopa do açúcar para bater as claras. 
Peneira a ricota e acrescenta as raspas de limão. Junta á essa  mistura o creme de gemas, enquanto bate as claras em neve firme com 1 colher do açúcar que deixou reservado. Junta a essas claras aquela clara que sobrou da massa.

Acrescenta as claras batidas á mistura de ricota e mexe suavemente para incorporar.
 Estende a massa e corta quadrados de 10x10.
Coloca na forma de cupcakes dessa forma e acrescenta o recheio.
Fecha a massa sobre a cobertura como na foto e leva para assar. Forno 180 graus até dourar. O tempo varia para cada forno. 


Um comentário:

Bella disse...

Que docinhos tão fofos! Bjs