quinta-feira, 16 de setembro de 2021

Granola caseira sem açúcar


A granola é um alimento nutritivo e um grande quebra galho para uma refeição rápida.
Os ingredientes básicos são, aveia, açúcar e uma gordura . 
Os demais ingredientes são complementares e a gosto. 
 Frutas desidratadas, castanhas, sementes e o que mais você quiser incorporar, depende da preferência de cada um ou do que se tem em casa no momento.  


Para a minha receita, com o objetivo de deixar menos calórica, eu não uso açúcar tradicional. Uso adoçante e açúcar de coco que tem um menor  índice  glicêmico e dá  um sabor delicioso  combinando muito bem com granola. Mas cada um usa seus ingredientes preferidos. Minha receita é somente sugestiva. 


A quantidade de frutas desidratadas  e sementes também depende do gosto pessoal. Eu confesso que sou exagerada. 

Como eu gosto muito de doce, as frutinhas ajudam a suprir essa minha preferência, mesmo porque eu como na maioria das vezes com iogurte desnatado e sem açucar nem adoçante. Equilibra. 

Ingredientes dessa granola da foto.
Básico 
1 cx de 170 gramas de aveia de flocos grossos (eu uso orgânica e sem glúten) mas pode usar qualquer uma. 
2 colheres de adoçante em pó para forno e fogão
1/4 de xic  (chá) de azeite de oliva.
Opcionais que podem ser substituídos a gosto
1 pac (100 gramas) de coco ralado sem açúcar 
2 colh (sopa) de cada, semente de chia, linhaça, quinoa e gergelim.
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de mel
1 colher de açúcar de coco
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de noz moscada
Castanhas, nozes, frutas desidratadas (banana, uvas passas, damasco, tâmara,  a gosto)

Numa tigela junte a aveia, o açúcar, o adoçante, o coco ralado, a canela, as sementes de chia, linhaça, quinoa e gergelim, e mecha até misturar muito bem. 
Acrescente o azeite de oliva e o mel e misture até ficar homogêneo. 
Coloque numa forma ou refratário e leve ao forno a 160graus por 15 minutos (se estiver ligando na hora, ou 10 minutos se já estiver aquecido)
Depois desse tempo retire e mecha para que a parte que estava em cima se misture. 
Leve ao forno por mais 10 minutos.
Retire novamente do forno e misture as frutas desidratadas e as castanhas. 
Se misturar esses ingredientes no inicio eles vão ficar secos e duros. 
Deixe no forno por mais 10 minutos e desligue. Deixe esfriar dentro do forno para ficar mais crocante. 
Guarde num vidro bem fechado. 

Um comentário:

O meu pensamento viaja disse...

Joana, acredito que sua granula seja o xcelente, mas desde que dispensei a empregada doméstica passei a simplificar todas as tarefas e por isso compro pronto tudo o que me parece de qualidade. A única excepção são as geleleias e compotas que não encontro com qualidade. Obrigada pelo seu comentário. Gostei de conversar consigo. Beijinhos