A granola é um alimento nutritivo e um grande quebra galho para uma refeição rápida.
Os ingredientes básicos são, aveia, açúcar e uma gordura .
Os demais ingredientes são complementares e a gosto.
Frutas desidratadas, castanhas, sementes e o que mais você quiser incorporar, depende da preferência de cada um ou do que se tem em casa no momento.
Para a minha receita, com o objetivo de deixar menos calórica, eu não uso açúcar tradicional. Uso adoçante e açúcar de coco que tem um menor índice glicêmico e dá um sabor delicioso combinando muito bem com granola. Mas cada um usa seus ingredientes preferidos. Minha receita é somente sugestiva.
A quantidade de frutas desidratadas e sementes também depende do gosto pessoal. Eu confesso que sou exagerada.
Como eu gosto muito de doce, as frutinhas ajudam a suprir essa minha preferência, mesmo porque eu como na maioria das vezes com iogurte desnatado e sem açucar nem adoçante. Equilibra.
Ingredientes dessa granola da foto.
Básico
1 cx de 170 gramas de aveia de flocos grossos (eu uso orgânica e sem glúten) mas pode usar qualquer uma.
2 colheres de adoçante em pó para forno e fogão
1/4 de xic (chá) de azeite de oliva.
Opcionais que podem ser substituídos a gosto
1 pac (100 gramas) de coco ralado sem açúcar
2 colh (sopa) de cada, semente de chia, linhaça, quinoa e gergelim.
1 colher de café de canela em pó
2 colheres de mel
1 colher de açúcar de coco
1 colher de café de canela em pó
1 pitada de noz moscada
Castanhas, nozes, frutas desidratadas (banana, uvas passas, damasco, tâmara, a gosto)
Numa tigela junte a aveia, o açúcar, o adoçante, o coco ralado, a canela, as sementes de chia, linhaça, quinoa e gergelim, e mecha até misturar muito bem.
Acrescente o azeite de oliva e o mel e misture até ficar homogêneo.
Coloque numa forma ou refratário e leve ao forno a 160graus por 15 minutos (se estiver ligando na hora, ou 10 minutos se já estiver aquecido)
Depois desse tempo retire e mecha para que a parte que estava em cima se misture.
Leve ao forno por mais 10 minutos.
Retire novamente do forno e misture as frutas desidratadas e as castanhas.
Se misturar esses ingredientes no inicio eles vão ficar secos e duros.
Deixe no forno por mais 10 minutos e desligue. Deixe esfriar dentro do forno para ficar mais crocante.
Guarde num vidro bem fechado.
Um comentário:
Joana, acredito que sua granula seja o xcelente, mas desde que dispensei a empregada doméstica passei a simplificar todas as tarefas e por isso compro pronto tudo o que me parece de qualidade. A única excepção são as geleleias e compotas que não encontro com qualidade. Obrigada pelo seu comentário. Gostei de conversar consigo. Beijinhos
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