sexta-feira, 12 de junho de 2020

Gnocchi de batata baroa e amido de milho com manteiga e alecrin


Batata baroa, mandioquinha, batata salsa, batata fiuza, cenourinha  branca, cenourinha amarela, são os diversos nomes dessa raíz tuberosa muito usada na culinária brasileira.
A  massa feita com essa batata  tem várias características vantajosas.
Tem  leveza, é fácil de fazer,  não contém glúten, pode ser usada para outros pratos como ravioli ou capeleti e é muito deliciosa. Substitui com muitas vantagens a batata inglesa porque além de ser mais saudável e ter mais nutrientes,  possui menos calorias.  
Devido a sua cor amarela que se intensifica quando cozinha, deixa a massa com um colorido bonito, o que torna o prato ainda mais atraente. 

Para a elaboração da massa eu uso uma receita muito simples. Somente quatro ingredientes. 
Receita da massa
Esta quantidade serve duas pessoas.
400gr de batata baroa
1 ovo
sal
Maizena o quanto baste para dar o ponto de enrolar. 

Cozinha a batata em agua e sal. Escorre  e amassa com um garfo transformando num purê.
Junta o ovo inteiro e a maizena até dar a consistência para formar rolinhos.


Corta os rolinhos no tamanho que desejar, coloca na agua fervente com sal para cozinhar.
Eles cozinham rápido mas eu sempre deixo por uns cinco minutos fervendo depois que sobem á superfície.  

Pode usar o molho de preferência. Para este prato fiz com manteiga e alecrin, então também coloquei um ramo na agua do cozimento  para dar mais  sabor. 

Para o molho
3 colheres de sopa de manteiga (eu usei ghee)
Alecrin a gosto.
Frita o alecrin até ficar crocante.
Se usar manteira acrescenta  uma colher de azeite de oliva para não queimar a manteiga.
Joga sobre a massa. Coloca queijo parmesão ralado. Usei o grana padano porque acho mais suave.
Buon Appetito.

Se preferir fazer com batata inglesa e farinha de trigo a receita é a mesma, só substitui os ingredientes. 

Um comentário:

edna souza disse...

boa noite amada parece uma delicia vou fazer obrigada DEUS abençoe ,