Quem não gosta de um bom bacalhau! Delícia, mas não dá para comer todo dia. Pelo menos eu não posso. É uma vez por ano somente.
Eu sei que tem uma centena de receitas para esse prato, eu mesma já comi vários, claro que sempre os melhores em Portugal. Mas como não moro em Portugal o jeito é me virar por aqui mesmo, então faço do meu jeito. Não sei se tem uma receita que leve creme de leite requeijão e nós moscada mas deveriam inventar porque fica muito bom.
Ingredientes:
800 gr.de lombo de bacalhau
1 pimentão
1 cebola
1 cabeça de alho
1 k de batatas
azeitonas pretas
300 ml de azeite de oliva ou mais se preferir
Ovos cozidos
Para o molho branco
2 colheres de margarina ou manteiga
2 colh.sopa de farinha de trigo
1/2 litro de leite
1/2 copo de requeijão
1/2 lata de creme de leite
nos moscada ralada e sal a gosto
4 colheres sopa de queijo parmesão ralado
queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Preparar
Coloque as postas para cozinhar em água quente temperada com o pimentão e a cebola cortados, e os dentes de alho inteiros descascados. Após levantar fervura deixe cozinhar por 4 minutos. Retire o bacalhau da agua com cuidado e deixe esfriar para retirar a pele e espinhos. Retire também os dentes de alho.Reserve.
Coloque as batatas descascadas e cortadas ao meio para cozinhar nessa mesma agua. Experimente o sal, se precisar coloque um pouco.
Enquanto as batatas cozinham prepare o molho:
Em uma panela derreta a margarina ou manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mecha no fogo para a mistura dourar. Adicione o leite quente aos poucos mexendo sempre para não embolar. Cozinhe por uns cinco minutos, depois acrescente o requeijão. Retire do fogo e junto o creme de leite o queijo e a nós moscada ralados.
Montagem:
Em um refratário faça uma cama com as batatas cortadas em rodelas. Sobre elas disponha o bacalhau já limpo, coloque azeitonas e o alho que cozinhou junto com as postas e reque tudo com azeite de oliva. Cubra tudo com o molho branco e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno por uns 30 minutos até dourar. Não tem perigo de ressecar o bacalhau porque o molho protege.
Bom apetite e boa Pascoa.
18 comentários:
Que delícia deve ter ficado, Joana! Já copiei e espero experimentar em breve!
Abraço!
Nossa joana, aqui em casa somos apaixonados por bacalhau e o mais famoso é o Bacalhau com Natas, receita de lá da terrina. Já comi por lá também e é muito bom, a variedade de receitas que dão água na boca!Tem lá no blog a receita. Jé guardei a sua que vou provar!Feliz páscoa!
Bjs Nina
Bom dia Joana!
obrigada pela visita...
Também amo bacalhau, mas também não posso comer sempre (que peninha... rs)
O seu deve ter ficado uma delicia, a aparencia está ótima.
Beijão... Fátima.
Qué apetecible! Gracias por tus palabras y tu visita a mi blog.
Un beso guapa.
qué rico!!!
Olá amiga!
obrigada pelo carinho! Essa receita me deu vontade ...vou experimentar.
eu também não compro, apenas uma vez no ano ...já que é mto caro e aqui só eu e marido que gostamos.
uma semana produtiva pra ti ! bjssssssssssss
Tus platos se ven exquisitos!!
Gracias por tu visita, Feliz Pascua tambien para ti.
Besos
Eu gosto de bacalhau de qualquer maneira! Essa receita não conhecia, deve ter ficado uma delícia!
bjinhos
que pinta tiene!!! riquísimo!
Vou guardar a receita para experimentar assim que puder,parece divino!!!!!!bjos
Esta é a minha praia... adoro bacalhau de todas as maneiras.
Felizmente posso comer à vontade, então é um prato bastante frequente cá em casa (os Filhotes é que torcem um bocadinho o nariz!)
Não conheço nenhuma receita com creme de leite, requeijão e nós moscada, nem sei se existe... quer dizer, já existe: a Joana inventou!
Vou guardar e um dia destes experimento. Obrigada pela dica!
Beijinhos
Liliana
Ui! Até fiquei com água na boca, rsrs... que delicioso aspeto, imagino!
Adorei a receita, tenho de experimentar! Obrigada!
Beijinhos e bom fim de semana!
Faz crescer água na boca!
Levo a receita! Bj
Menina, isso é de dar água na boca, eu faço direto no fogo...estou sempre atrasada...acho que no forno demora muito!!
Bjus
Olá Joana
Quero agradecer o comentário que deixou no meu gato de rua.
Aproveito para felicitá-la por esta variante de receita de bacalhau que também vou tentar fazer. A sua ficou com óptimo aspecto. Queijo e nóz moscada ficam muito bem com bacalhau. Já agora as famosas receitas são: mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau!!!
Nós adoramos:o bacalhau com natas,à zé do pipo (com puré de batata) que vai também ao forno, à braz, à gomes de sá, à lagareiro (no forno com batas a murro, azeite, alho e uns coentros),na braza com azeite, alho e batatas, cozido com grão temperado com cebola picada, salsa, azeite e vinagre,â minhota (frito, com uma cebolada por cima e batatas fritas às rodelas),pastéis de bacalhau, espiritual (feito com muita cenoura ralada e vai ao forno). Estas são as minhas maneiras mais frequentes de o comer e sei que Portugal é o melhor cliente da Noruega.
Aproveito também a oportunidade para salientar que por cá se vende muito bacalhau que depois de cozinhado não sabe ao dito sendo que se vende muito algo parecido mas que não é o verdadeiro.
Espero continuar a ver por aqui mais umas delícias.
Isabel
Ola Joana vim agradecer sua visitinha em meu blog,volte sempre e me siga,obrigada! Mariza
Adorei sua receita de bacalhau,vou compartilhar
http://paolapassione.blogspot.com.br
wow
amazing!
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O bacalhau é pra babar, perfeito. Mas fiquei de olho no jogo americano, que dá pra ver onde está depositada a travessa. Tem receita no seu blog? Se tiver me passa, por favor. Bjos lindona!
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