domingo, 20 de abril de 2014

Bacalhau do meu jeito

Quem não gosta de um bom bacalhau! Delícia,  mas  não dá para comer todo dia. Pelo menos eu não posso. É uma vez por ano somente. 
Eu sei que tem uma centena de receitas para esse prato, eu mesma já comi vários, claro que sempre os melhores em Portugal. Mas como não moro em Portugal o jeito é me virar por aqui mesmo, então faço do meu jeito. Não sei se tem uma receita que leve creme de leite  requeijão e nós moscada mas deveriam inventar porque fica muito bom. 
Ingredientes:
800 gr.de lombo de bacalhau
1 pimentão
1 cebola
1 cabeça de alho
1 k de batatas
azeitonas pretas
300 ml de azeite de oliva ou mais se preferir
Ovos cozidos
Para o molho branco
2 colheres de margarina ou manteiga
2 colh.sopa de farinha de trigo
1/2 litro de leite
1/2 copo de requeijão
1/2 lata de creme de leite
nos moscada ralada e sal a gosto
4 colheres sopa de queijo parmesão ralado
queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar 
Preparar
Coloque as postas para cozinhar em água quente temperada com o pimentão e a cebola cortados, e os dentes de alho inteiros descascados. Após levantar fervura deixe cozinhar por 4 minutos. Retire o bacalhau da agua com cuidado e deixe esfriar para retirar a pele e espinhos. Retire também os dentes de alho.Reserve.
Coloque as batatas descascadas e cortadas ao meio para cozinhar nessa mesma agua. Experimente o sal, se precisar coloque um pouco. 
Enquanto as batatas cozinham prepare o molho:
Em uma panela derreta a margarina ou manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mecha no fogo para a mistura dourar. Adicione o leite quente aos poucos mexendo sempre para não embolar. Cozinhe por uns cinco minutos, depois acrescente o requeijão. Retire do fogo e junto o creme de leite o queijo e a nós moscada ralados.
Montagem:
Em um refratário faça uma cama com  as batatas cortadas em rodelas.  Sobre elas disponha o bacalhau já limpo, coloque azeitonas e o alho que cozinhou junto com as postas  e reque tudo com azeite de oliva. Cubra tudo com o molho branco e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno por uns 30 minutos até dourar. Não tem perigo de ressecar o bacalhau porque o molho protege. 
Bom apetite e boa Pascoa. 

18 comentários:

Jussara Neves Rezende disse...

Que delícia deve ter ficado, Joana! Já copiei e espero experimentar em breve!
Abraço!

Unknown disse...

Nossa joana, aqui em casa somos apaixonados por bacalhau e o mais famoso é o Bacalhau com Natas, receita de lá da terrina. Já comi por lá também e é muito bom, a variedade de receitas que dão água na boca!Tem lá no blog a receita. Jé guardei a sua que vou provar!Feliz páscoa!
Bjs Nina

Artes da Fafa disse...

Bom dia Joana!
obrigada pela visita...
Também amo bacalhau, mas também não posso comer sempre (que peninha... rs)
O seu deve ter ficado uma delicia, a aparencia está ótima.
Beijão... Fátima.

Ángela disse...

Qué apetecible! Gracias por tus palabras y tu visita a mi blog.
Un beso guapa.

Reyes ♥El telar de mi abuela♥ disse...

qué rico!!!

lenalima disse...

Olá amiga!
obrigada pelo carinho! Essa receita me deu vontade ...vou experimentar.

eu também não compro, apenas uma vez no ano ...já que é mto caro e aqui só eu e marido que gostamos.
uma semana produtiva pra ti ! bjssssssssssss

Carmen disse...

Tus platos se ven exquisitos!!
Gracias por tu visita, Feliz Pascua tambien para ti.
Besos

disse...

Eu gosto de bacalhau de qualquer maneira! Essa receita não conhecia, deve ter ficado uma delícia!

bjinhos

Unknown disse...

que pinta tiene!!! riquísimo!

Angela de Paula disse...

Vou guardar a receita para experimentar assim que puder,parece divino!!!!!!bjos

Liliana Monteiro disse...

Esta é a minha praia... adoro bacalhau de todas as maneiras.
Felizmente posso comer à vontade, então é um prato bastante frequente cá em casa (os Filhotes é que torcem um bocadinho o nariz!)

Não conheço nenhuma receita com creme de leite, requeijão e nós moscada, nem sei se existe... quer dizer, já existe: a Joana inventou!

Vou guardar e um dia destes experimento. Obrigada pela dica!

Beijinhos
Liliana

Lete disse...

Ui! Até fiquei com água na boca, rsrs... que delicioso aspeto, imagino!
Adorei a receita, tenho de experimentar! Obrigada!
Beijinhos e bom fim de semana!

Os olhares da Gracinha! disse...

Faz crescer água na boca!
Levo a receita! Bj

Lia disse...

Menina, isso é de dar água na boca, eu faço direto no fogo...estou sempre atrasada...acho que no forno demora muito!!
Bjus

isabel tiago disse...

Olá Joana

Quero agradecer o comentário que deixou no meu gato de rua.
Aproveito para felicitá-la por esta variante de receita de bacalhau que também vou tentar fazer. A sua ficou com óptimo aspecto. Queijo e nóz moscada ficam muito bem com bacalhau. Já agora as famosas receitas são: mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau!!!
Nós adoramos:o bacalhau com natas,à zé do pipo (com puré de batata) que vai também ao forno, à braz, à gomes de sá, à lagareiro (no forno com batas a murro, azeite, alho e uns coentros),na braza com azeite, alho e batatas, cozido com grão temperado com cebola picada, salsa, azeite e vinagre,â minhota (frito, com uma cebolada por cima e batatas fritas às rodelas),pastéis de bacalhau, espiritual (feito com muita cenoura ralada e vai ao forno). Estas são as minhas maneiras mais frequentes de o comer e sei que Portugal é o melhor cliente da Noruega.
Aproveito também a oportunidade para salientar que por cá se vende muito bacalhau que depois de cozinhado não sabe ao dito sendo que se vende muito algo parecido mas que não é o verdadeiro.
Espero continuar a ver por aqui mais umas delícias.
Isabel

Mariza Aparecida Queiroz disse...

Ola Joana vim agradecer sua visitinha em meu blog,volte sempre e me siga,obrigada! Mariza
Adorei sua receita de bacalhau,vou compartilhar
http://paolapassione.blogspot.com.br

Unknown disse...

wow
amazing!
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Anônimo disse...

O bacalhau é pra babar, perfeito. Mas fiquei de olho no jogo americano, que dá pra ver onde está depositada a travessa. Tem receita no seu blog? Se tiver me passa, por favor. Bjos lindona!