sexta-feira, 18 de outubro de 2024

BOLO NEGA MALUCA

 Uma receita de Nega Maluca como era antigamente.




Para a massa

4 ovos

1 Xic (chá) de açúcar

3/4 Xic (chá) de óleo 

1/2 Xic (chá) de água quente

4 colheres (sopa) achocolatado 

1 1/2 Xic (chá) de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de amido de milho 

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 

Bater no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e a água quente. Passar a mistura para uma tigela  e juntar o achocolatado. Misturar bem.

Juntar a farinha peneirada com o amido de milho e misturar até a mistura fica homogênea.
Juntar o fermento e o bicarbonato de sódio. 

Colocar a massa numa forma ou refratário untado e polvilhado com achocolatado. Forno 180° 35 minutos.

CALDA
1/2 cx de creme de leite
2 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 
1 Xic (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
Juntar tudo numa panela e ferver até engrossar um pouco.

COBERTURA 
1/2 cx de creme de leite
1 cx de leite condensado 
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de achocolatado 
Juntar tudo numa panela e mexer até o ponto de brigadeiro mole. 




MONTAGEM
Assim que tirar o bolo do forno perfurar com um garfo ou palito e despejar a calda.
Deixar esfriar e espalhar a cobertura. 









domingo, 13 de outubro de 2024

MAPLE RIDGE TRAIN - TRILHA

 


Lugar excelente para uma trilha leve. Muito verde e ainda tem estrutura para piquenique e quadras esportivas. Barulho de riacho correndo e sons de passaros.  
















domingo, 6 de outubro de 2024

Yogurte caseiro sem lactose


1 litro de leite sem lactose
1 iogurte pequeno sem lactose
Ferver o leite e deixar esfriar até 30°, ou colocar o dedo por 10 segundos. Se o calor estiver suportável por esse tempo, está no ponto.
Misturar o yogurte ao leite, mexer bem e colocar em recipientes individuais. Se preferir pode deixar num único recipiente.
Cobrir com guardanapo de papel ou tecido e deixar por 12 horas num local reservado. Pode ser dentro do forno do fogão ou no microondas. 






 

segunda-feira, 23 de setembro de 2024

PÃO DE FORMA DE LIQUIDIFICADOR

 



Ingredientes e modo de fazer

Colocar no liquidificador 350ml de leite 

2 ovos inteiros mais 1 clara (reservar a gema para pincelar ). 

3 colheres (sopa) de óleo                          

3 colheres (sopa) de açúcar.                  

Depois de bem batido passe o conteúdo   do liquidificador para uma tijela e acrescente.        

1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão. Mexa com um fuet para desmanchar o fermento. Acrescente

 2 1/2 xícaras  de farinha de trigo                     

1 colher (sopa) de sal.   

Bata essa massa com um fuet, ou se estiver pesada use uma colher de pau. Coloque essa massa numa forma de pão untada e deixe crescer até atingir a borda da forma. Mais ou menos uns 40 minutos. Misture a gema reservada no início da receita, com um pouquinho de leite e passe sobre o pão com um pincel. Leve ao forno pré aquecido a 180°. Observe se está dourado. O meu levou 35 minutos. Retire e desenforme.  

sexta-feira, 13 de setembro de 2024

Carmel

 Uma pequena cidade de Indiana USA, muito charmosa que me chamou a atenção pela arquitetura e pelas belas esculturas realistas. 














quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Cuca de banana de liquidificador


RECEITA

 Massa com iogurte no liquidificador 
Para a massa
Usar o pote de iogurte como medida
1 pote de iogurte (180/200 gr)
3 ovos
1/2 medida de óleo 
2 medidas de farinha de trigo
2 medidas de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Bater até ficar homogêneo. Colocar o fermento e bater só o suficiente para misturar.
A massa deve ficar um pouco densa para não afundar as bananas e a farofa. 
Para a farofa
3 colheres (sopa) bem cheias de farinha trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de fermento em pó
1 1/2 colher de manteiga 
Canela a gosto para quem gosta
Juntar todos os ingredientes e misturar com a ponta dos dedos até formar uma farofa. 
Bananas cortadas em rodelas o quanto goste.
Colocar a massa na forma, cobrir com as rodelas de banana e espalhar a farofa por cima. 
Forno pré aquecido 180° por 35/40 minutos. Varia de forno pra forno.

domingo, 30 de junho de 2024

Mercado Bom Sucesso Porto Portugal







Como sempre, eu visito os mercados populares nas cidades por onde ando. 

Na minha última visita a cidade do Porto, em outubro de 2022, fui conhecer o Mercado Bom Sucesso, fundado em 1952,  localizado no centro comercial e de negócios.   

Minha primeira impressão foi muito boa. Uma linda arquitetura, limpo, lojas bem montadas, variada gastronomia e sem tumulto. 

O espaço é agradável de se ver e passar algumas horas em um dos bares ou restaurantes. 

Se for para o Porto, não deixe de visitar. De preferência no horário do almoço ou happy hour. As opções sao variadas e tudo que eu comi lá estava delicioso.