domingo, 10 de janeiro de 2021

Pão Italiano com rápida fermentação

 
Este pão é perfeito porque tem uma casquinha crocante e é muito macio no interior. 
Fácil de fazer, apenas quatro ingredientes,  e rápido porque a fermentação é de 1 hora apenas.  Fica perfeito quando servido com acompanhamentos da culinária italiana como antepasto, azeite de oliva, burro, salame,  e fica muito bem acompanhando um capeletti in brodo e também é bom  puro, somente pelo prazer de comer um bom pão, 
Ingredientes:
800 gramas de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento para pão (10 gramas)
30 gramas de sal (eu coloquei menos porque como pouco sal)
540 ml de água morna

Misture os ingredientes secos (farinha, fermento e sal). Junte a água morna aos poucos até ficar uma mistura homogênea. Não precisa e não deve bater, é somente misturar tudo muito bem. 
Fica uma massa um pouco mole, se não conseguir mexer com a colher até misturar completamente use a mão mas coloque uma luva porque a massa é bem grudenta.
Depois de misturado cobra com papel filme e deixe bem vedada.
Coloque num local tranquilo para crescer durante uma hora. Eu coloco dentro do forno. 
Ao final de uma hora a massa dobra de volume.
Retira a massa de dentro do recipiente e coloca sobre uma superfície enfarinhada.
Nesse momento você liga o forno a 220 graus para pré aquecer por 20 minutos. 
Depois de 10 minutos coloca dentro do forno o recipiente onde vai assar o pão, juntamente com a tampa.  
Pode ser uma panela de ferro, barro ou inox, desde que tenha tampa. 
Eu coloquei na tigela com outra tigela para cobrir. 
Eu já fiz esse pão na panela de barro e de ferro, mas eu queria ver como era o processo todo, o que acontecia dentro do recipiente. Não acontece nada, só assa mesmo. 
Enquanto esquenta o forno e o recipiente, você manuseia a massa com uma espátula fazendo movimentos de baixo para cima 
a partir das bordas para o centro. 
Movimentos leves que não prejudiquem a aeração da massa, só para formar uma bola.
Junte as pontas no centro. Essa parte das pontas que junta você vai colocar pra baixo no recipiente de assar. 
Retira a tigela ou panela de dentro do forno com muito cuidado porque está muito quente. Polvilha com farinha e com a ajuda de uma espátula coloca essa massa dentro do recipiente, virada com as pontas da emenda para baixo.  
Polvilhe a massa com farinha de trigo e faça cortes com uma faca. 
Cobre com a tampa ou qualquer coisa que impeça a saída do calor do interior e leva ao forno para assar.
por 30 minutos a 220 graus. 


Depois de 30 minutos retira a tampa e deixa mais 30 minutos a 180 graus. 
Nesses ultimos 30 minutos vai observando como gosta se mais branquinho  ou mais torradinho. O tempo vai depender do gosto de cada um. 
Buon appetito.

Nenhum comentário: