terça-feira, 7 de janeiro de 2020

Canjica Cremosa

 Adoro canjica doce. Acho que gosto de tudo que é feito com milho. Esta receita me lembra a infância, comendo sentada na caixa de lenha. 
Quem no Paraná lá nos anos 60 ou 70 não tinha uma caixa de lenha do lado do fogão? O melhor banco do mundo. 
Aquecedor é coisa para os fracos, a gente tinha era fogão a lenha mesmo, onde assava pinhão na chapa e tostava polenta para comer com mel ou manteiga. 
Eu já não tenho mais fogão a lenha, mesmo porque moro no Ceará, mas ainda gosto de canjica. 
Também não posso mais comer aquela canjica gorda que a mãe da gente fazia com leite puro da vaca e leite condensado com muito açúcar. Mas a gente adapta as receitas, se adapta e revive os gostos e as lembranças. 
RECEITA DA CANJICA CREMOSA COM REDUÇÃO DE CALORIAS E LACTOSE
250gr de canjica branca
1/2 lata de leite condensado sem açúcar
1 caixinha de creme de leite sem lactose
5 colheres de sopa de leite em pó desnatado e sem lactose, ou
2 xicaras de chá de leite 
5 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
2 colheres de sopa de açúcar de coco (opcional) (deixa a canjica escurinha) 
50gr de coco ralado semi desengordurado e sem açúcar
6 cravos da índia
1colher de sobremesa de canela em pó
1 rama de canela
Colocar a canjica de molho em água na véspera. 
No dia seguinte escorrer a água do molho levar ao fogo para  cozinhar com água que cubra e passe dois dedos, até que fique bem macia. Se necessário colocar mais água. 
Acrescentar o leite em pó (se estiver muito seca colocar uma xicara de água) ou as duas xícaras de leite, os cravos, a canela em pó e rama, o leite condensado, o açúcar de coco e deixar ferver por mais 15 minutos.
Retirar do fogo e acrescentar o creme de leite e o adoçante. Mexer, deixar esfriar e levar á geladeira.
 250 gramas de canjica rende porque ela cresce bastante quando hidrata. Quando sobra eu coloco em pequenos vidros de porções individuais e congelo. 

Um comentário:

Alicia disse...

NO LO CONOZCO NI IDEA DE COMO ES.
PARECE ARROZ CON LECHE;)
SALUDTOS